南越美食ー 横浜中華街の人気店
前々から、行きたいと思っていた南越美食へ、ついに行きました。
予約はコースだけなので、好きなものをチョイスしたいので、行列してランチすることに。
昼は11時半開店ですが、人気店なので早い目にと、春の花が美しい山下公園を散歩しつつ、10時半に到着しました。
平日だったのですが、この時間には7人くらいの行列ができていました。
その後ろに並んで、店外のメニューやスマホのメニューを見ながら、ワクワク開店を待ちます。
11時過ぎにお店の人が、何人グループか、尋ねに来ます。私たちは2人でしたが、ほかの人もほとんど2人~3人でした。
いよいよ11時半に案内開始、店の席数からみてすぐに入れると思っていたのに、それを狙って早めに来たのに、一回目の案内は5人までで終わりました。がっかり。
実は、お店のシステムではまず最初に一階席だけ案内して、少し間をあけて、30分弱かな、2階席にも客を入れるようです。なので、それまで店の入口でウィンドウ越しに、先に入った方の料理をうらやましく見ることになりました。やはり評判の「丸鶏の塩蒸焼」や、「香港海老雲呑麺」を頼む人が多いです。実物を見ると本当に早く食べたくなります。
待切なくなったころに、やっと2階席への案内が始まりました。
2階席は、テーブル席主体で10人強が入れます。もちろんコロナ対策をしっかりしており、席同士の間隔を空けてのことです。コロナ対策といえば換気にも気を使っていて、私の座った席は送風機の風で寒いくらいでした。
注文した料理は、「丸鶏の塩蒸焼」「香港海老雲呑麺」「貝柱入り干し肉スペアリブ釜飯」「空心菜と牛肉の炒め物」「中華ちまき」「アヒルの醤油煮」
どれも大変美味しく言葉で表せないので、写真のみ紹介します。
値段はどの品も1000円前後で、量もたっぷり、コスパもグッドでした。こんなにたくさんは、二人では食べきれませんが、残りはパックしてもらい、持ち帰ることができました。